fashion_lana: (Stewardess_pin-up)
[personal profile] fashion_lana
Как я себе представляю, не найдётся человека, который не слышал бы о "зайцах"...
Я не об ушастых и пушистых, порой даже белых лесных зверьках. Хотя, и их знают многие.
Сейчас я говорю о тех, кому удавалось ездить без билета. Проехать, прокатиться, а иногда (представьте себе!) и пролететь.
Речь пойдёт о времени, когда без билета возможно было слетать в другой город. О славной поре, когда наша общая Родина была свободна от сетей границ и от наличия таможни в каждом аэропорту.
Сразу оговорюсь, что подобные выходки полёты могли себе позволить только небожители работники летной системы. По крайней мере, таких вопиющих случаев среди простых пассажиров я не встречала. Даже не слыхивала о подобном.

Ну, конечно же, для летного состава, как и для других работников аэропорта существовали льготы, которые нужно было ещё заработать.
В самом начале карьеры ты получал право на 50% скидку один раз в год во время отпуска. Дальше - больше, но бесплатный билет ты заслуживал аж после 7 лет работы в этой системе. И повторяю, один раз в год. А потребности в этом возникали чаще, учитывая , что отпуск длился полтора месяца, и дробился на части.
Таким образом, некоторым особо одарённым сообразительным лицам, к числу которых скромно причислю и себя, приходилось пользоваться служебным положением.

Первый мой полёт "зайцем" случился более, чем через год работы стюардессой, летом.
В то время я встречалась с молодым человеком, которого вскоре должны были призвать на службу в армию. И призвали. И отправили в город Зея Амурской области. Можете догадаться, какая это даль.

Последние три месяца я не летала, а проходила обучение в аэропорту. По окончании учёбы меня отправили в отпуск. Но романтика и любовь настойчиво звали в дорогу.
И вздумалось мне навестить служивого, ведь для любви нет преград и расстояний:) Благо, и рейс регулярный в Хабаровск у нас выполнялся, на Ил-62. Семь с лишним часов лёту. А оттуда и до Зеи рукой подать. Ещё всего лишь час на другом самолёте.

Самым главным тут было попасть на рейс, которым летел бы знакомый командир, из тех, с кем уже работала раньше. Чтобы у него и сомнения не возникло, что я - "своя". По наряду я узнала, что в ближайшем же рейсе будет кто-то знакомый.
В день вылета я, одетая по форме, пришла к медчасти, где экипаж проходил медосмотр перед рейсом. Когда увидела командира, сразу к нему... Затаив дыхание, пролепетала:
-Товарищ командир, возьмите меня с собой в рейс, мне в Хабаровск срочно нужно.
Командир не возражал, и, выдохнув с облегчением, я помчалась на самолёт. Бортпроводники этого рейса встретили с объятиями: лишняя пара рук в полёте никому бы не помешала. И я отправилась в путь, выполняя привычные рабочие обязанности.

Вообще, обнаружить бортпроводника, летящего на самолёте своего аэропорта "зайцем", невозможно. Правду об этом знает бригадир, так как он берёт задание на полёт с фамилиями бортпроводников, выполняющих этот рейс. Ну и остальные бортпроводники, конечно. Хотя, иногда даже не все.
А вот экипаж может вовсе не догадаться о лишнем работнике - им и в голову не придёт пересчитывать бортпроводников и проверять, вписан ли ты в наряд.
В рейсе же, в рабочей обстановке это тем более не бросится в глаза.
Несмотря на это, обязательно обращались к командиру за разрешением - ведь все свои... Опять же, чтоб не попасть на рейс, который мог проверяться. Члены экипажа тоже предупреждали нас, если брали "зайцем" кого-то из лётчиков.

Полёт оказался гораздо длиннее, чем предполагалось: из-за непогоды закрылся аэропорт Хабаровска, и наш самолёт отправился на запасной, во Владивосток. Получилось девять часов лёта до Владивостока, пара часов ожидания у моря погоды, полтора часа обратно в Хабаровск.

Наконец, на месте... Поблагодарив экипаж, я помчалась в кассы узнать о времени рейсов в Зею. Повезло. Рейс вылетал через сорок минут, и мне продали билет на досадку.
Могло оказаться и так, что рейс был бы позднее, или на следующий день. В этом случае бортпроводники, с которыми я прилетела, приютили бы меня, потеснившись в гостинице.

Видимо, потому, что я была в лётной форме, меня отправили на посадку без дежурной, самостоятельно. Пассажиры стояли толпой возле трапа, и я стала пересчитывать их, чтобы прикинуть - попаду я на этот самолёт или нет.
Компоновка кресел в Як-40 бывает разная, от 24 до 32 мест, и я всё ещё не была уверена, что удастся улететь сейчас.

Поодаль стоял экипаж самолёта - почему-то 4 человека, а это много для Як-40 - и я направилась к ним. Подойдя ближе, я услышала возглас:
- Ооо! Кто к нам идёт?! А у нас как раз стюардессы нет!
Они меня успокоили, сказав, что в число пассажиров я попадаю, а я поинтересовалась, где их бортпроводница. Оказывается, число членов экипажа увеличилось за счёт проверяющего, а свыше 4х человек экипажа в таком маленьком самолёте не летают. Вот они и оставили свою девочку отдыхать, и напитки пассажирам вместо неё раздавал сам проверяющий. Этому факту я крайне удивилась. Пилотам нашего управления и в голову бы не пришло так поступить. И вообще, ребята оказались простыми и дружелюбными.

Когда я предложила заменить их бортпроводницу, они обрадовались.
Перед взлётом я зашла в кабину и взяла у командира данные о времени и протяжённости воздушной трассы.
Встала в начале салона перед пассажирами: все воззрились на меня с удивлением.
Представляете, только что я в мыле с багажом, с билетом в руках, примчалась последней, и вот уже собираюсь читать им информацию. Скорее всего, народ так и не понял, почему у стюардессы был билет.
Кажется, я упоминала, что в Як-40 нет громкой связи, и информацию о полёте читают прямо перед пассажирами наизусть.
Ну, это дело привычное, не впервой:
-Уважаемые пассажиры!
Командир корабля и экипаж, от имени Аэрофлота,
приветствуют вас на борту самолёта Як-40,
выполняющего рейс такой-то по маршруту Хабаровск-Зея.
Рейс выполняет экипаж... - и тут я запнулась.

Дело в том, что я летала в другом управлении , и в приветствии собралась было произнести привычное "экипаж Узбекского, ордена Трудового Красного Знамени, Управления Гражданской авиации".
В нужный момент у меня внутри что-то сработало, и я, запнувшись на секунду, чудом вспомнила нужное "экипаж Дальневосточного Управления Гражданской авиации", и продолжила читать информацию. Никто даже не заметил моей заминки.
Рейс прошёл мгновенно, проверяющий не проверял, а болтал со мной всю дорогу и помог раздать напитки. Лишний раз убедилась, что выполнять одно и то же дело из добрых побуждений легче, чем по обязанности.

По прилёту мы с экипажем дружески распрощались, и я продолжила путь, теперь уже на автобусе. Дальнейшие блуждания выявили, что этот крохотный городок просто утыкан воинскими частями, и это весьма затруднило поиск нужной мне.
Через несколько дней я возвращалась, полная впечатлений от поездки и от чудесной дальневосточной природы, но эта дорога была уже не такой примечательной...

В дальнейшем мне приходилось в рабочие рейсы брать с собой "зайцем" подругу. Об этом в следующем рассказе.

(продолжение следует)

Date: 2008-03-23 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Очень интересно! Просто Хейли какой-то!))
Всегда ужасно интересно узнавать такие вот подробности другой жизни, которые со стороны не видны.))
Ещё, ещё!

Date: 2008-03-24 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
спасибо, Ёлочка:) Ваш интерес побуждает писать всё больше и больше))))))

Date: 2008-03-24 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
(Алчно) Вот и хорошо!))

Date: 2008-03-24 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] alf-121.livejournal.com
)))))))))

Date: 2008-03-24 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alf-121.livejournal.com
история весёлая, порадовала.. чо не понятнаго-та?

Date: 2008-03-25 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
ааа, веселья там хватало... обхохочешься)))))

Date: 2008-03-24 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] murlblshka.livejournal.com
Интересно, очень!

Date: 2008-03-24 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
спасибо, Олечка:) буду писать дальше, раз интересно;)
(deleted comment)

Date: 2008-03-25 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
ойй, даже подумать страшно было, что поймают... хотя, бывало подстраховывались на этот случай:)
а сейчас такое вряд ли случается: контроль на каждом шагу, опять же, это будет нарушение границ...

Date: 2008-03-25 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
В самом деле, не хуже, чем Хейли. Что я говорю - лучше, гораздо лучше, чем у Хейли!
Жмоты-то какие - бесплатный билет только после семи лет. У меня жена здесь работала некоторое время в авиакомпании, бесплатные билеты начались сразу.

Date: 2008-03-25 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
*покраснев* да ладно, куда уж там до Хейли))))))
а что жмоты, так это да, совок, одним словом... правда, после 7 лет бесплатно получали даже не один, а полтора билета(ещё половина на члена семьи)

Date: 2008-03-25 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
Точно жмоты. Здесь жена могла брать бесплатные билеты еще и на членов семьи, и еще купоны на билеты для друзей.

Date: 2008-03-25 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] melong.livejournal.com
Так интересно, что-то невероятное! С удовольствием бы слетала куда-нибудь зайцем;) ведь мало того, что бесплатно, да ещё столько ощущений, что тебе доступен этот мир..

Date: 2008-03-25 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] melong.livejournal.com
..мир неба

Date: 2008-03-26 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
в какой-то момент и правда казалось, что тебе доступно всё :)
сейчас уж такого не испытаешь - времена не те... хотя, как знать ))))))

Date: 2008-03-28 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] melong.livejournal.com
Да времена тут совсем не причём, вы же сами знаете, что это мы сами задаём цвет, окрашиваем свою жизнь, и нам выбирать. Так что времена тут не причём, захочешь - испытаешь покруче, надо только захотеть, и, видимо, правильно хотеть надо, а это вот самое трудное..я вот уже пытаюсь, да вот только как-то не быстро получается))

Date: 2008-03-29 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
я согласна, что мы сами задаем себе события, и полететь бесплатно тоже может получиться...да далеко ходить не надо, у меня самой же и произошёл бесплатный полет осенью, я описывала в этом посте: http://fashion-lana.livejournal.com/12349.html#cutid1
я только уверена, что в нынешние времена невозможно полететь именно "зайцем", так как ужесточились проверки в аэропортах...

Date: 2008-04-04 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] megilla.livejournal.com
забавно. а интересно летают ли по поддельным билетам как дикаприй в Поймай меня...
=)

Ура!

Date: 2008-09-09 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
[livejournal.com profile] fashion_lana! Омедето! С днем варенья! Ура! Троекратное.

Re: Ура!

Date: 2008-09-19 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
спасибо :)
как приятно, вернувшись из отпуска, ощутить, что день рождения практически продолжается, благодаря вашим поздравлениям. ура!

Re: Ура!

Date: 2008-09-19 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
хорошо %)

Re: Желаю Любви!

Date: 2008-09-19 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
дорогая Мима, твоя праздничная открытка будет радовать меня весь год! спасибо тебе за приятные пожелания :)

Date: 2008-09-19 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Ау! Вы где??? С прошедшим днём рождения!

Date: 2008-09-19 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
Ёлочка, благодарю Вас за поздравление, и за то, что ещё помните меня... очень приятно это ощущать:)

Date: 2008-09-19 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Ой! Это Вы! Да не просто помню, а даже уже волнуюсь слегка. Вы вернулись?)

Date: 2008-09-19 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] fashion-lana.livejournal.com
да, вернулась сегодня. отпуск закончился, и жизнь продолжается))))
а как Вы поживаете? я ещё френдленту не читала, вот и пользуюсь случаем, чтобы узнать:)

Date: 2008-09-19 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Всё хорошо.) Рада, что и у Вас всё хорошо и Вы снова здесь. Жду продолжения про жизнь стюардесс.)
Page generated Jun. 27th, 2017 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios